산업동물

홈 > 산업동물 > 닭 > 세균성 질병
제목 살모넬라증 이란 ?
이름 bayer 작성일   2002.07.02

살모넬라증(salmonellosis)

살모넬라는 인수 공통전염병으로 그 종류는 다양하다. 즉 살모넬라 갈리나륨 이 원인이 되는 가금티푸스는 경제성 상실을 초래하여 생산성에 치명적인 영향을 끼치는가 하면 엔트라이티디스 같이 닭에서는 약하게 병원성을 보이지만 주로 사람에게만 식중독을 일으키는 종류 등 문제점이 많은 질병이다.

살모넬라균에 의한 닭의 전염병은 크게 3가지로 구분하며 각각의 질병은 별도로 기재한다.

 

1)추백리 : 살모넬라 풀로룸(S.pullorum)

2)가금 티푸스 : 살모넬라 갈리나룸(S.gallinarum)

3)가금 파라티푸스 : 살모넬라균증(S.enteritis)



이전글 ▶ 추백리 (S.pullorum)란 ?
다음글 ▶ 생산성에 치명적인 가금 티푸스(Fowl Typhoid) 증상과 대책은